Столярные тиски своими руками: как сделать деревянные губки Moxon Vise

Иногда при изготовлении столярных тисков своими руками из набора для Moxon Vise перед мастерами встаёт вопрос: как выполнить деревянную часть тисков, если металлические винты приобретены готовыми?

 

Главное что должен помнить мастер – это то, что губки тисков напрямую определяют то, с какими материалами и какими размерами заготовок можно будет работать. При этом, также нужно учитывать удобство рабочего пространства и не допускать излишне громоздких конструкций.

Лучшими породами древесины для губок столярных двухвинтовых тисков по типу Moxon Vise в российских условиях можно назвать относительно доступные дуб и бук, широко применяемые при изготовлении верстаков. Также подойдут клён и берёза. Главный аргумент в их пользу – прочность и долговечность при условии бережного отношения.

 

Далее мы рассмотрим несколько вариантов конструкций деревянной части «приставных» тисков, которые отличаются геометрически и функционально (размеры не вынесены на эскизах намеренно, т.к. главное – пространственная конфигурация элементов, а не их размеры).

 

- Самый простой и быстрый в изготовлении вариант губок – это две массивные плашки с соответствующими отверстиями.

чертёж столярных тисков

Недостаток такой конструкции тисков в неудобстве их крепления к столешнице.

Чуть более удобен вариант с увеличенной задней «губкой» тисков, которая при креплении к верстаку оставляет больше свободного места для оперирования над рабочей поверхностью тисков.

чертёж верстачных тисков

- Следующие варианты позволяют удобнее фиксировать тиски Моксона к столешнице за счёт отверстий или выступов в задней неподвижной части тисков.

тиски моксона купить
тиски на верстак купить

- Отличным и простым вариантом конструкции, позволяющим надёжно крепить Moxon Vise к версаку является дополнительная планка или брусок, закрепляемый заподлицо на нижней части неподвижного элемента тисков. Этот брусок позволяет очень жёстко притянуть тиски к поверхности верстака при помощи распорных верстачных упоров (Bench Dogs)  или струбцин

тиски на верстак своими руками

- Одним из продуманных вариантов деревянной части тисков является конструкция, совмещённая с небольшим столиком, которая добавляет рабочее пространство в плоскости верхней кромки губок тисков. В сложных вариациях, этот столик также имеет классические отверстия для крепления верстачных упоров.

винтовая пара тисков купить

Однако в силу того, что такая конструкция частично дублирует функции обычного верстака, она может быть полезна далеко не всегда.

 

- Отдельно можно выделить несколько вариантов видоизменения граней губок столярных тисков, изготавливаемых своими руками. На эскизах представлены варианты таких изменений. Принципиально они мало что меняют, но могу сделать использование тисков Моксона, в отдельных случаях, чуть более удобным.

тиски по дереву своими руками
винтовая пара для тисков
изготовление ходового винта тисков

 Если вы делаете столярные тиски своими руками, то вы можете использовать любую рассмотренную конструкцию, даже комбинируя их. Для изготовления деревянных частей таких тисков требуется не слишком много инструмента. Большинство из них могут быть изготовлены даже начинающими плотниками.

АНИМЭЙТ v.3.5

WatsApp / Viber:

+7 (904) 836 03 00

moxonvise@yandex.ru

Mail: